Evaluación y tratamiento médico-nutricional

Evaluación y tratamiento médico-nutricional

La anorexia nerviosa (AN) es una 𝗲𝗻𝗳𝗲𝗿𝗺𝗲𝗱𝗮𝗱 𝗱𝗲 𝗼𝗿𝗶𝗴𝗲𝗻 𝗺𝘂𝗹𝘁𝗶𝗳𝗮𝗰𝘁𝗼𝗿𝗶𝗮𝗹. Constituye un 𝘁𝗿𝗮𝘀𝘁𝗼𝗿𝗻𝗼 𝗽𝘀𝗶𝗾𝘂𝗶𝗮́𝘁𝗿𝗶𝗰𝗼 𝗴𝗿𝗮𝘃𝗲 caracterizado por la restricción alimentaria y la desnutrición, la elevada incidencia
de comorbilidades psiquiátricas, resistencia al tratamiento y un riesgo elevado de mortalidad como consecuencia de las complicaciones médicas y del suicidio.

Recientemente, se ha sumado 𝗲𝗹 𝗽𝗮𝗽𝗲𝗹 𝗱𝗲 𝗹𝗮𝘀 𝗿𝗲𝗱𝗲𝘀 𝘀𝗼𝗰𝗶𝗮𝗹𝗲𝘀 𝘆 𝗹𝗮 𝗺𝗶𝗰𝗿𝗼𝗯𝗶𝗼𝘁𝗮 𝗶𝗻𝘁𝗲𝘀𝘁𝗶𝗻𝗮𝗹 en la patogenia. La pandemia por COVID-19 ha tenido un impacto negativo en los pacientes con AN.

La potencial afectación médica y nutricional derivada de la desnutrición o las conductas compensatorias dan lugar a una 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗹𝗲𝗷𝗮 𝗲𝗻𝗳𝗲𝗿𝗺𝗲𝗱𝗮𝗱 𝗱𝗲 𝗴𝗿𝗮𝘃𝗲𝗱𝗮𝗱 𝘃𝗮𝗿𝗶𝗮𝗯𝗹𝗲, cuyo manejo precisa un equipo multidisciplinar con elevado nivel de conocimientos en la materia. Es fundamental la 𝗰𝗼𝗼𝗿𝗱𝗶𝗻𝗮𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗲𝗻𝘁𝗿𝗲 𝗻𝗶𝘃𝗲𝗹𝗲𝘀 𝗮𝘀𝗶𝘀𝘁𝗲𝗻𝗰𝗶𝗮𝗹𝗲𝘀 𝘆 𝗲𝗻 𝗹𝗮 𝘁𝗿𝗮𝗻𝘀𝗶𝗰𝗶𝗼́𝗻 𝗱𝗲 𝗽𝗲𝗱𝗶𝗮𝘁𝗿í𝗮 𝗮 𝗮𝗱𝘂𝗹𝘁𝗼𝘀.

Una adecuada valoración clínica permite detectar eventuales complicaciones, así como establecer el riesgo orgánico del paciente y, por tanto, 𝗮𝗱𝗲𝗰𝘂𝗮𝗿 𝗲𝗹 𝘁𝗿𝗮𝘁𝗮𝗺𝗶𝗲𝗻𝘁𝗼 𝗺𝗲́𝗱𝗶𝗰𝗼-𝗻𝘂𝘁𝗿𝗶𝗰𝗶𝗼𝗻𝗮𝗹 𝗱𝗲 𝗳𝗼𝗿𝗺𝗮 𝗶𝗻𝗱𝗶𝘃𝗶𝗱𝘂𝗮𝗹𝗶𝘇𝗮𝗱𝗮.

Los casos de anorexia nerviosa y bulimia han crecido entre un 50% y 60%, al tiempo que resalta la “alta incidencia” en adolescentes después de la pandemia COVID.

El Grupo de Trabajo de los Trastornos de la Conducta Alimentaria de SENPE (GTTCA-SENPE) ha trabajado desde su formación hasta la fecha con el objetivo de 𝗽𝗿𝗼𝗳𝘂𝗻𝗱𝗶𝘇𝗮𝗿 𝗲𝗻 𝗲𝗹 𝗺𝗮𝗻𝗲𝗷𝗼 𝗺𝘂𝗹𝘁𝗶𝗱𝗶𝘀𝗰𝗶𝗽𝗹𝗶𝗻𝗮𝗿 𝗱𝗲 𝗹𝗼𝘀 𝗧𝗿𝗮𝘀𝘁𝗼𝗿𝗻𝗼𝘀 𝗱𝗲 𝗖𝗼𝗻𝗱𝘂𝗰𝘁𝗮 𝗔𝗹𝗶𝗺𝗲𝗻𝘁𝗶𝗰𝗶𝗼𝘀 (TCA).

De esta forma, teniendo en cuenta las muchas novedades de los últimos años en el abordaje sobre estos trastornos, 𝗲𝗹 𝗚𝗧𝗧𝗖𝗔 𝗱𝗲𝗰𝗶𝗱𝗶𝗼́ 𝗮𝗰𝘁𝘂𝗮𝗹𝗶𝘇𝗮𝗿 𝗲𝗹 𝗰𝗼𝗻𝘀𝗲𝗻𝘀𝗼 𝗱𝗲 𝟮𝟬𝟭𝟴, centrándose de forma específica en la AN.

¿Te gustaría leer el consenso del GTTCA? Por aquí te dejamos el documento completo, así como la página oficial del grupo de trabajo donde se publicó ⬇️⬇️

👉 Página oficial del consenso